Cumi Masak Lemon

Bahan :
- 500 gram cumi, dipotong ring
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1 buah bawang bombay, diiris bulat
- 2 cm jahe, dimemarkan
- ½ buah paprika merah dipotong kotak
- ½ buah paprika hijau dipotong kotak
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kecap ikan
- 100ml air
- 1 ½ sendok teh tepung maizena dan 1 ½ sendok teh air dilarutkan untuk pengental
- 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok makan kulit jeruk lemon
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Mengolah:
1. Lumuri cumi dengan 1 sendok teh air jeruk lemon, kemudian diamkan selama 10 menit.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan paprika merah dan paprika hijau dan aduk sampai layu.
4. Tambahkan cumi dan aduk sampai berubah warna. Masukkan air, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap ikan dan masak hingga mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup.
6. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang, minyak wijen, air jeruk lemon, dan kulit jeruk, aduk rata dan angkat dengan segera.
7. Sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar