- Daging kambing 250 gram, rebus, potong dadu -
- Jerohan kambing ( paru, babat, usus ) -
- Kacang hijau 100 gram, rebus hingga merekah, angkat dan sisihkan -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Lengkuas 3 cm, memarkan -
- Daun salam 2 lembar -
- Kayu manis 4 cm -
- Santan cair 400 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Santan kental 600 ml dari 1 butir kelapa -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Tomat 1 buah, potong 8 bagian -
- Bawang goreng secukupnya -
Bumbu halus :
- Bawang merah 8 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Kunyit 4 cm, bakar, kupas -
- Jahe 2 1/2 cm -
- Kencur 1 cm -
- Kemiri 3 butir, sangrai -
- Jintan 1/2 sdt -
- Pala 1/3 buah -
- Ketumbar 1/2 sdt, sangrai -
- Merica 1/2 sdt, sangrai -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan daging dan jerohan kambing, aduk rata.
3. Tuang santan cair, masak hingga mendidih.
4. Tambahkan kacang hijau dan kayu manis, aduk rata dan didihkan kembali.
5. Tuang santan kental, masak kembali hingga mendidih dan matang. Angkat.
6. Tuang gulai kambing kacang hijau ke dalam mangkuk saji. Taburi bagian atasnya dengan bawang goreng dan irisan tomat. Sajikan.
Tips : Agar bau anyir pada jerohan kambing berkurang, sebaiknya tambahkan jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan garam ke dalam rebusan jerohan dan rebus masing-masing bagian jerohan sacara terpisah agar bau tidak tercampur.
Untuk 4 porsi
0 komentar:
Posting Komentar