- 2 ekor lele segar
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 150gram parutan kelapa muda
- 1 batang serai
- 5 buah belimbing wuluh
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
Cara Mengolah:
1. Lele dibuang isi perut dan kepala nya. Cuci bersih. Setiap lele dipotong menjadi 3. Selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat agar bau amis lenyap.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, dan jahe. Sangrai hingga bau harum.
3. Kelapa parut disangrai sejenak, tambahkan bumbu yang sudah disangrai tadi, masukkan garam. Aduk sampai rata, dan bagi rata menjadi beberapa bagian.
4. Serai dipotong menjadi 5 bagian. Belah belimbing wuluh menjadi 2.
5. Ambil daun pisang, letakkan satu bagian campuran kelapa parut dan bumbu, taruh 2 potong lele, sepotong serai, 2 potong belimbing wuluh, dan 1 lembar daun kemangi.
6. Bungkus daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi. Kukus hingga matang.
7. Angkat dan hidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar